(untitled) (Formação (Online), 2019)
O bairro de Campo Grande faz parte do Município do Rio de Janeiro, RJ, com localização na Zona Oeste, e é reconhecido por sua grande extensão de território e de moradores. Este local vem passando por modificações e expansões de sua área urbana nas últimas décadas, principalmente após 1990 e 2000, com o crescimento de construções de condomínios residenciais e prédios comerciais. Diante de tal fato, esta pesquisa possui como objetivo analisar a evolução urbana a partir do reconhecimento do processo histórico de ocupação e do mapeamento de uso e cobertura da terra em um período de trinta anos. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico para compreender a ocupação inicial até a urbanização do bairro, e no mapeamento foram utilizadas imagens dos satélites Landsat-5 TM e Landsat-8 OLI, dos anos de 1986 e 2016, respectivamente. Após fazer os devidos processamentos das imagens, foram gerados os mapas para fins de comparação. Com os resultados obtidos, percebe-se que ocorreram modificações a partir do aumento da urbanização em algumas áreas do bairro e alterações na sua vegetação.