(untitled) (Formação (Online), 2019)
As redes configuram e reconfiguram o espaço nos dias atuais. Partindo deste entendimento, buscamos nesse texto, compreender o que são as redes e como elas podem contribuir teórico-metodologicamente para a apreensão das dinâmicas e processos espaciais que ocorrem no período contemporâneo, marcado pela globalização. Deste modo, surge a proposta de entendermos o conceito de rede ao longo da história do pensamento geográfico, além de pensarmos sua aplicabilidade como recurso teórico-metodológico para o entendimento dos processos socioespaciais da atualidade. Neste sentido, faremos um breve resgate histórico a cerca do conceito de redes geográficas, trazendo autores importantes que já debateram sobre o tema, como: Leila Dias, Roberto Lobato Corrêa e Eliseu S. Sposito, Márcio José Catelan e Maria E. B. Sposito, como autores que contribuíram para aprofundamento do debate sobre o tema. Além desses pesquisadores, trazemos a abordagem de Milton Santos sobre a globalização e sua definição de Meio-Técnico-Cientifico-Informacional (MTCI). Esses autores nos ajudarão a colocar no centro da discussão, o conceito de redes geográficas, que a nosso ver, é imprescindível para entendermos o mundo atual globalizado. Palavras-chave: Redes geográficas, redes urbanas, globalização.