(untitled) (Formação (Online), 2019)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a participação do município de Uberlândia (MG) na divisão territorial do trabalho, através da exportação de produtos agropecuários e agroindustriais, a partir do ano 2000. Para tanto analisa-se a inserção brasileira na divisão internacional do trabalho com base na evolução das exportações, bem como na pauta exportadora do agronegócio, e, neste contexto, na participação do Estado de Minas Gerais no comércio de commodities. Para a análise do município em foco, adotou-se como procedimentos o levantamento de dados referentes à pauta exportadora e aos principais países de destino das exportações, no período de 2000 a 2014. Mediante a pesquisa, constatou-se que Uberlândia articula-se à esfera internacional através das exportações de gêneros básicos e semimanufaturados, sendo que os produtos do complexo soja, de carnes e de couros prevalecem na pauta exportadora, destinando-se a vários países. Assim, evidenciou-se a participação de Uberlândia na divisão territorial do trabalho, e sua articulação ao comércio globalizado de commodities, bem como o estreitamento das relações comerciais com o mercado asiático, principalmente com a China.