(untitled) (Formação (Online), 2019)
A discussão sobre a relação urbano-rural e seu par dialético não é recente, muitos estudos procuram definir o campo e a cidade e as relações entre eles, utilizando-se de diferentes concepções e teorias. Neste sentido, ao longo desse artigo foi realizada uma revisão bibliográfica, na qual se identifica diferentes formas de compreender o urbano e o rural, evidenciando a complexidade desse tema do ponto de vista da diversidade das relações existentes. Contribuindo para essa análise foi estudado o município de Ilha Solteira (SP), que permite compreender as relações entre a cidade e o campo na formação do município, que foi planejado como residência para os trabalhadores da Companhia Energética do Estado de São Paulo (CESP), com um padrão de distribuição das residências de acordo com o nível profissional desses trabalhadores e a instalação de um Cinturão Verde que permitiria a autossuficiência do município e a instalação do assentamento Estrela da Ilha em 2005. Desta forma, a partir da analise teórica e empírica no município, buscou-se compreender a relação cidade-campo no município de Ilha Solteira, mostrando as mudanças que ocorreram e como essas mudanças também contribuem para a necessidade de mudanças conceituais para explicar os fenômenos recentes.