(untitled) (Formação (Online), 2019)
No sistema-mundo, o Brasil desempenha o papel híbrido de semiperiferia, alternando entre a liderança regional e a subordinação. Na América do Sul, o país é um dos principais protagonistas das iniciativas de integração, dentre elas, o Mercado Comum do Sul (MERCOSUL), criado em 1991, e composto por Argentina, Brasil, Paraguai, Uruguai e Venezuela. Embora todos os membros efetivos do MERCOSUL tenham o mesmo poder de voto e veto, a influência política e econômica é distinta, portanto, nem todos os países usufruem das mesmas vantagens do processo de integração ou influenciam da mesma forma as discussões e decisões tomadas no âmbito do bloco. O MERCOSUL passou por algumas transformações desde sua criação, as quais resultaram na assinatura dos protocolos adicionais ao Tratado de Assunção e na criação do Fundo para a Convergência Estrutural do MERCOSUL (FOCEM), a partir do quais é possível analisar a influência brasileira do ponto de vista econômico e político.