(untitled) (Formação (Online), 2019)
A influência pomerana na transformação espacial do extremo sul do Rio Grande do Sul caracteriza-se pelo impacto cultural que exerceu na região, cujos traços permanecem explícitos. Diante das dificuldades enfrentadas em seu território durante o século XIX, muitos pomeranos migraram para o Brasil e estabeleceram-se, principalmente, na região sul do estado do Rio Grande do Sul. Após a imigração mantiveram seus costumes, superstições, língua e práticas religiosas, contribuindo para o desenvolvimento das colônias e municípios. Por meio da atividade agrícola, foram modificando o espaço sob uma concepção produtiva e espacial híbrida, forjada em meio a processos culturais interativos. Este artigo visa identificar e descrever os principais elementos reveladores de que a cultura pomerana, inserida ativamente no território gaúcho imprimiu nele profundas transformações. Apoiando-se em pesquisa bibliográfica, evidencia a influência cultural pomerana e o seu papel histórico no desenvolvimento territorial do extremo sul do Rio Grande do Sul, gerando transformações marcantes no espaço geográfico.