(untitled) (Formação (Online), 2018)
Com o intuito de construir um debate sobre as cidades pequenas e a noção de urbanização extensiva, parte-se neste texto da análise da sociedade urbano-industrial contemporânea, a qual exige a produção de territórios que permitam a sustentação do modo de acumulação vigente, parte que forma a totalidade do sistema capitalista. Estas especificidades estão diretamente ligadas ao espaço urbano, do qual emerge a vida quotidiana que está vinculada a um ciclo (re)produtivo, dependente de diversos fatores, entre eles o consumo constante de energia elétrica. Embora muitas vezes deixadas de lado, as cidades pequenas cumprem um papel de relevância na rede urbana, onde se constituem como espaços de atendimento de necessidades externas, como fornecimento de mão-de-obra, matéria-prima e, neste caso, a produção energética. Neste contexto, os municípios limítrofes de Itá (SC)/Aratiba (RS) e Anita Garibaldi (SC)/Pinhal da Serra (RS) inserem-se como ambientes ligados ao complexo sistema energético nacional, servindo de base para os grandes centros industriais localizados a grandes distâncias. Estas cidades são analisadas através de um aporte teórico que permita compreender, preliminarmente, as suas (re)fucionalizações frente ao avanço de investimentos oriundos de diversos agentes, expressos sobretudo na implantação de usinas hidrelétricas localizadas em seus territórios, as quais a partir disso, provocam mudanças na paisagem e nas relações sociais em áreas rurais e urbanas.