(untitled) (Formação (Online), 2018)
Este trabalho discute uma metodologia para identificar e mapear áreas vulneráveis a processos erosivos a partir do estudo das condições ambientais da bacia da Represa Laranja Doce, localizada no município de Martinópolis – SP, onde se encontram diversos tipos de uso e ocupação do solo. O estudo teve como base teórica o balanço morfogênese/pedogênese para considerar a vulnerabilidade aos processos erosivos, utilizando-se de informações sobre a geologia, declividade, geomorfologia, tipologia e usos de solo. O mapeamento foi realizado em um sistema de informações geográficas a partir de métodos multicriteriais, sendo um deles a Inferência Média Ponderada e o outro o suporte à decisão por Análise de Processos Hierárquicos (AHP), e validado a partir do contraste com imagens de satélite. Os resultados caracterizam a situação ambiental da bacia segundo o seu grau de vulnerabilidade aos processos erosivos e indicam que cerca de 70% de sua área é considerada estável. Além disso, às análises realizadas qualificam a metodologia utilizada e evidenciam que tal condição se dá em função das características das unidades de relevo e as formas de usos do solo e, portanto, uma condição decorrente das ações do homem no Espaço Geográfico. Palavras Chave: Processos Erosivos; Uso do Solo; Vulnerabilidade; Análise de Processos Hierárquicos , Sistema de Informações Geográficas