(untitled) (Formação (Online), 2018)
O estudo objetivou caracterizar o quadro físico-natural e analisar a fragilidade ambiental no município de Castelo do Piauí, considerando-se variáveis biofísicas (declividade média (Dm), erosividade das chuvas (R), erodibilidade dos solos (K) e índice de vegetação ajustado ao solo (SAVI)), com o propósito de subsidiar o planejamento ambiental. Empregou-se metodologia quantitativo-qualitativa e natureza descritiva, com levantamento bibliográfico e cartográfico para obtenção de dados das variáveis biofísicas e manuseio via SIG QGIS. Foi possível identificar que em 71% da área predomina a classe de alta a muito alta fragilidade ambiental, devido à ocorrência de relevo forte ondulado a montanhoso, baixa a moderada erosividade, presença de solos jovens e pouco desenvolvidos e cobertura vegetal com baixa capacidade de proteção. Enquanto que 29,1% da área exibe fragilidade ambiental moderada, oriunda de relevo plano a suave ondulado, baixa a moderada erosividade e erodibilidade dos solos e cobertura vegetal com moderada a alta atividade fotossintética.