(untitled) (Formação (Online), 2018)
A economia catarinense e os seus diferentes ramos produtivos vêm, desde o fim dos anos 1980, sofrendo fortes ajustes em decorrência das políticas econômicas nacionais implantadas. Ao longo dessa conjuntura, um conjunto de empresas viu-se forçado a desenvolver estratégias e capacitações, visando à manutenção de seu desempenho competitivo. Tratou-se de um intenso processo de reestrutura técnico-econômica que vai desde investimentos em processos e produtos à adoção de novas técnicas de gestão, desverticalização produtiva, redefinições patrimoniais, redução de linhas de produção, entre outros aspectos. Tal processo foi diferenciado entre os setores produtivos, o que, por sua vez, resultou em distintos impactos geoeconômicos. Assim sendo, este texto objetiva desvendar o impacto territorial da reestruturação técnico-econômica nas estruturas produtivas catarinense no período pós-1990.