(untitled) (Formação (Online), 2017)
Os depósitos tecnogênicos são originados pela ação humana no ambiente. Nesta abordagem de estudo considera-se o homem como agente geológico e geomorfológico, capaz de causar alterações nas camadas pedológicas, de maneira direta ou indireta. Assim, o presente artigo tem como objetivo o estudo da formação dos depósitos tecnogênicos no setor nordeste de Presidente Prudente-SP, em específico nas planícies aluviais tecnogênicas próximas aos Conjuntos Habitacionais Jardim Humberto Salvador e Augusto de Paula. Para o cumprimento do objetivo foram necessários a realização de levantamentos bibliográficos, trabalhos de campo para identificação dos processos do uso e ocupação do solo e coleta de três depósitos tecnogênicos na área de estudo. Historicamente, a implantação dos referidos conjuntos habitacionais, está associada a um padrão de uso e ocupação do relevo, sem um planejamento adequado, ocasionando a formação dos depósitos tecnogênicos em ambiente urbano. No caso dos resultados das análises texturais das amostras coletadas, observou-se expressiva diferença de composição dos materiais tecnogênicos, identificados como úrbicos e espólicos, o que permitiu estabelecer relações entre os aspectos naturais e sociais que configuram a paisagem atual.