(untitled) (Formação (Online), 2017)
Este artigo trata do antes do auge migratório para Mato Grosso (antes da divisão territorial em dois Estados), situa – se no tempo e no espaço a noção de (re) definições das fronteiras brasileiras e nas ideologias pregadas para reocupa – las. As fronteiras brasileiras são anosas, apesar disso foram redefinidas no curso/representação do capital mundial e para formulação de um ideário de nação. Qual a mais perfeita atitude de tomar os espaços “vazios” e estabelecer a compleição governamental senão com pessoas? Pois foi o que foi feito a partir do contexto republicano até mais ou menos 1950, redefinindo as velhas (e agora novas) fronteiras, marchando para o oeste nas novas (velhas) terra prometidas ao capital, elevando o Estado de Mato Grosso· do mato denso, a abertura de vias, vilarejos, colônias agrícola pela (re) colonização particular. Palavras – chaves: Terra prometida, recolonização, Geografia, História.