(untitled) (Formação (Online), 2016)
Este artigo tem como objeto de estudo a praia de Jericoacoara e a comunidade de Nova Jeri, no município de Jijoca de Jericoacoara. Analisa os eixos do turismo convencional e contra hegemônico em Jijoca de Jericoacoara, núcleo receptor considerado como polo indutor da atividade turística pelo Ministério do Turismo, em 2008. Fundamenta-se no método dialético para compreende as contradições do turismo, percebendo similaridades e diferenças. Embasa-se em referenciais teóricos com os conceitos de turismo, comunidade, economia do turismo, circuitos superiores e inferiores. A pesquisa de campo foi realizada com observações e entrevistas com associações de prestadores de serviços turísticos e servidores da Secretaria de Turismo e Meio Ambiente de Jijoca de Jericoacoara e conversa com moradores da comunidade. Constata-se predomínio do eixo convencional, com formação de núcleos de resistências na comunidade de Nova Jeri, que oferece turismo contra-hegemônico, com inclusão de famílias de pescadores e rendeiras na atividade turística. Os eixos turísticos articulam-se com resistência e complementação. Resistência por oferecer contraproposta de turismo mais humanizado, com valores locais e captação de demanda diferenciada. E se completam com a oferta de produtos e serviços da esfera contra-hegemônica no mercado turístico convencional. Assim, os dois eixos contribuem para o desenvolvimento turístico da região.