(untitled) (Formação (Online), 2016)
A região Noroeste do estado do Paraná possui solos vulneráveis à erosão. O processo de ocupação foi marcado por um desmatamento generalizado, um rápido crescimento populacional e, a não adoção de práticas conservacionistas acabaram por expor os solos ao desenvolvimento de vários tipos de feições erosivas, a partir da década de 1940. Neste contexto, nos anos de 1990 uma equipe de pesquisadores de órgãos públicos paranaenses realizou um mapeamento geotécnico nas áreas urbanas e periurbanas de Cidade Gaúcha. Na carta geotécnica, finalizada em 1994, três áreas foram identificadas como não recomendadas para ocupação na área urbana. Atualmente duas delas ainda possuem problemas erosivos e a terceira área está com ausência de feições erosivas. Todas as erosões encontradas foram desenvolvidas, possivelmente, pela falta de medidas preventivas sugeridas no memorial descritivo do mapeamento geotécnico original.