(untitled) (Formação (Online), 2016)
A LDBEN, Lei Federal n. 9394/96 (BRASIL, 1998, 1999), abre possibilidades de flexibilização das estruturas curriculares para a formação inicial de profissionais, em diferentes áreas do conhecimento, para atender as demandas da sociedade atual. O objetivo principal desta pesquisa é analisar a implicação do processo de transição da grade para a matriz curricular dos cursos de graduação do ensino superior brasileiro em especial do Curso de Geografia da Universidade Estadual de Londrina/UEL, com foco no papel do Núcleo Docente Estruturante (NDE), cujas atribuições acadêmicas reverberam em um importante trabalho de acompanhamento, consolidação e contínua atualização do projeto pedagógico do curso. Como resultado, propõe-se repensar o currículo em forma de matriz articulada, com a proposição de saberes integrados, que sejam tratados como conteúdos de formação integral da pessoa humana, e não restritamente voltado para o mercado de trabalho. Assim, a clássica formação profissional é redimensionada em busca de uma preparação profissional qualitativa que atenda ao perfil almejado e seja, ao mesmo tempo técnica, crítica e autônoma.