(untitled) (Formação (Online), 2016)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os incêndios florestais e a variação temporal do NDVI no município de São Valério - TO. Inicialmente analisou-se a distribuição espacial e temporal dos incêndios florestais ocorridos nos meses de março a setembro de 2007 e 2011, identificados em imagens do satélite Landsat 5. Em seguida, foi elaborado o mapa de uso da terra e cobertura vegetal nativa e o seu cruzamento com os incêndios, sendo possível analisar a distribuição das áreas queimadas em relação ao uso da terra a fim de avaliar qual tipo de uso foi mais suscetível ao fogo. Posteriormente, analisaram-se os valores de NDVI do período anterior a incêndios. Os resultados obtidos mostraram que o município de São Valério é predominantemente ocupado pela categoria Savana Arborizada (Sa), seguido por Pastagem Cultivada (Ap) e que a vegetação mais suscetível a incêndios foram as pertencentes às categorias Savana Parque (Sp) e Pastagem Cultivada (Ap), sendo que os meses de maior ocorrência foram setembro e agosto. A vegetação prestes a queimar apresentou em média NDVI em torno de 0,1 a 0,3, com os valores mais baixos incidindo de julho a setembro.