(untitled) (Formação (Online), 2016)
Nas primeiras décadas do século passado a ligação ferroviária São Paulo-Paraná se estendeu até o Norte Pioneiro Paranaense a partir da boca de sertão Ourinhos e a estrada de ferro Sorocabana, ambos no estado de São Paulo. Tal empreendimento contou com a iniciativa privada paulista e conduziu os avanços da frente pioneira cafeeira na região, atingindo durante a década de trinta a área em que posteriormente se constituiu o município de Cornélio Procópio. Assim, a presente análise visa compreender os principais efeitos causados pelo transporte ferroviário e sua contribuição para a formação do espaço e da paisagem urbana de Cornélio Procópio. Para tanto se identificam os efeitos causados pela linha férrea na dinâmica da cidade através de estudos sobre a história da implantação da ferrovia no município, compreendendo como ocorre ao longo do tempo a integração entre ferrovia e paisagem urbana. Em função desses escopos realizaram-se levantamentos teórico-conceitual e histórico regional, entrevistas e registro fotográfico. Finalmente, esse estudo justifica-se pela relevância histórica e geográfica que a ferrovia apresenta para a cidade e região, ampliando assim a escassa bibliografia científica a respeito do assunto.