(untitled) (Formação (Online), 2016)
Apresenta-se nesse artigo uma análise físicoambiental realizada em duas trilhas ecológicas de um estabelecimento rural aberto a atividades de lazer – denominado Recanto Renascer - localizado no município de Francisco Beltrão-PR. Tal análise fundamentou-se em um levantamento das condições físicas e ambientais das trilhas do local, identificando áreas com maior vulnerabilidade a impactos ambientais e situações de riscos aos visitantes. O estudo foi realizado através da aplicação da metodologia Monitoramento do Impacto da Visitação (MIV) e de análises granulométricas de amostras de solos dessas trilhas, que permitiram a identificação de situações de impactos, tanto sobre o ambiente quanto sobre a segurança dos usuários. A partir da identificação destas situações impactantes, foi possível a elaboração de propostas de manejo para a adequação físicoambiental das trilhas analisadas. Entre as propostas, destacam-se: o nivelamento do piso das trilhas e a padronização da largura; a construção de barreiras de contenção, canaletas de drenagem, degraus e corrimões; o fechamento de atalhos; e mudança no traçado em pontos com maior susceptibilidade a processos erosivos.