(untitled) (Formação (Online), 2016)
brasileiro, sendo um desafio de cunho social, econômico e ambiental dos mais relevantes. Sabendo que uma situação atual decorre de um processo histórico, procurou-se nesse artigo, discorrer sobre a trajetória da destinação de resíduos sólidos no município de Francisco Beltrão-PR, iniciando a análise a partir da década de 1970. A partir do levantamento de documentos e informações verbais – através de entrevistas semiestruturadas - foi possível identificar como era realizada a coleta e onde eram depositados os resíduos coletados no perímetro urbano. Os resultados indicam que as administrações municipais historicamente não demonstravam uma preocupação relevante com a destinação dos resíduos sólidos, de modo que parte desses resíduos era despejada em cursos d´água (rios) ou em outros locais inadequados. Em seguida, outros momentos foram relevantes, como a instalação de um local específico de destinação, até a construção de aterro sanitário, no ano de 2001.