(untitled) (Formação (Online), 2015)
As regiões e os processos de regionalização são importantes mecanismos de delimitação espacial para a implementação de políticas públicas. Neste artigo, tratamos das características produtivas e sociais do estado de Minas Gerais, com base na análise dos processos que redundaram no desenvolvimento regional desigual. Caracterizamos as regiões criadas por instituições do Estado, notadamente a Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) e o Instituto de Desenvolvimento do Norte e Nordeste de Minas Gerais (IDENE) que definem recortes territoriais visando a implementação do planejamento regional nos níveis federal e estadual, respectivamente. Também destacamos a atuação de organizações da sociedade civil que têm reivindicado a elaboração e execução de políticas públicas voltadas ao atendimento das populações residentes no semiárido. Constatamos que as políticas públicas oficiais tenderam a fortalecer as desigualdades regionais em Minas Gerais ao concederem facilidades para a realização de investimentos privados em algumas regiões e marginalizarem as demais.