(untitled) (Formação (Online), 2015)
Os movimentos sociais na América Latina apresentam-se como centralidade para a compreensão de fenômenos sociais, políticos, econômicos e ambientais, pois expressam a intencionalidade dos seus integrantes ao se organizarem para a resolução de suas aspirações, promovendo a agenda emancipatória, o diagnóstico da realidade social, a construção de propositivas, a atuação em redes, a articulação coletiva em prol da inclusão social. Este artigo, através de pesquisa em fontes secundárias geradas por estes atores, fontes primárias obtidas nos estudos de caso: movimento pró-moradia do Jardim Celeste na cidade de São Paulo, e na Bolívia, o movimento indígena da região Amazônica (CIDOB), analisa movimentos sociais, democratização e cidadania investigando-se novas formas de contestação para o processo em curso de globalização e democratização das sociedades em questão.