(untitled) (Formação (Online), 2015)
O presente trabalho é resultado da conclusão da disciplina “A Cidade e os Circuitos da Economia Urbana”, ministrada em 2013, no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O texto aborda o processo de formação e expansão de novas áreas de centralidades em Campina Grande – Paraíba, localizada no Nordeste brasileiro. Para este estudo, nos baseamos na teoria dos dois circuitos da economia urbana do geógrafo Milton Santos, elaborada na década de 1970. Dessa maneira, utilizar esta teoria será uma tentativa de rediscutí-la à luz da realidade atual dos países subdesenvolvidos, da qual a cidade objeto de estudo está inserida. A metodologia incluiu pesquisa bibliográfica para um posterior levantamento em campo do uso do solo. Foram escolhidas algumas vias, denominadas aqui de eixos de desdobramento do centro principal, a fim de analisarmos o circuito superior e inferior na cidade em questão. Palavras-chave: Centralidades; desdobramento; centro principal; teoria dos dois circuitos; Campina Grande.