(untitled) (Formação (Online), 2014)
Neste artigo tem-se o foco em analisar a gestão municipal dos resíduos sólidos urbanos, principalmente a partir do programa de coleta seletiva e como se dá a inserção dos catadores de materiais recicláveis nesse sistema, garantindo-lhes melhores condições de trabalho e renda. A pesquisa foi desenvolvida no município de Presidente Prudente, São Paulo, Brasil, a partir da análise da atuação da Cooperativa de Trabalhadores de Produtos Recicláveis de Presidente Prudente (COOPERLIX) e da Companhia Prudentina de Desenvolvimento (PRUDENCO), pretendendo destacar a coleta seletiva como um programa essencial para garantir o reaproveitamento e a reciclagem dos materiais que compõem os resíduos sólidos urbanos, os quais geralmente seriam depositados em lixões ou aterros e que não teriam nenhum aproveitamento econômico ou social, prejudicando os recursos naturais. Para tanto, realizou-se a revisão bibliográfica sobre os temas presentes nesta pesquisa, além de trabalhos de campo na COOPERLIX e reuniões com a PRUDENCO para o levantamento de dados e informações para o diagnóstico da cooperativa e para a elaboração do mapa da coleta seletiva em 100% da área urbana do município. Os dados e informações coletados foram analisados e sistematizados em uma monografia de conclusão de curso de graduação em Geografia.