(untitled) (Formação (Online), 2014)
Considerando que o Brasil ainda é um país que se caracteriza por suas desigualdades, notadamente as desigualdades socioterritoriais, procuramos refletir e levantar questões sobre o fenômeno de exclusão social e sua configuração territorial por meio de uma interlocução com a Política de Assistência Social. Acreditamos que os ganhos de eficiência/eficácia dos serviços, das aquisições de competências e das apropriações de meios e técnicas relativas ao uso e à organização da informação (coleta, medição, tratamento, análise e disseminação, por exemplo) são fundamentais para uma intervenção em territórios no nível municipal. Daí a necessidade de se elaborar representações capazes de gerar análises que contemplem diferentes dinâmicas socioespaciais para embasar as ações territoriais dos agentes responsáveis pela implementação de políticas públicas. As reflexões aqui apresentadas foram suscitadas a partir das observações e trabalhos conjuntos com os agentes dos Centros de Referências de Assistência Social de Presidente Prudente, SP. As experiências vivenciadas permitiram a percepção de que a Geografia, com suas ferramentas, suas metodologias, seus conceitos e suas teorias, pode e deve se lançar ao campo das políticas públicas, construindo-se como uma Geografia do devir, uma Geografia das possibilidades históricas, uma Geografia que formule também a produção de novos territórios.