(untitled) (Formação (Online), 2013)
As discussões acerca da agricultura familiar no Brasil tiveram maior enfoque, somente, no decorrer da década de 1990. A agricultura familiar é entendida como o segmento em que a família, ao mesmo tempo é proprietária dos meios de produção e assume o trabalho no estabelecimento produtivo. Mas essa relação apresenta diferenciações regionais. Nesse sentido, propõe-se compreender as principais discussões sobre a agricultura familiar, destacando os desafios enfrentados pelos agricultores familiares das comunidades rurais Cruzeiro dos Martírios e Paulistas, Catalão (GO). Esse segmento enfrenta problemas, como demanda irregular do mercado, alto preço de insumos, baixos preços de seus produtos, e, ainda desvalorização de sua cultura, baixo nível de escolaridade, baixa renda, envelhecimento da população, moradias precárias e pouca assistência médica hospitalar. A pesquisa assentou-se numa revisão da literatura pertinente a temática, pesquisa documental e pesquisa de campo nas referidas comunidades.