(untitled) (Formação (Online), 2013)
No atual contexto criado pelo desenvolvimento imbricado do capitalismo e da urbanização, as possibilidades de (re) produção socioespacial dos núcleos, e numa escala maior, das redes urbanas, passam a refletir o fundamento histórico do capitalismo do acesso desigual à riqueza, uma vez que, é justamente por esse acesso, que perpassa muitas das possibilidades de cumprimento dos interesses dos diferentes agentes que produzem e utilizam espaço nas duas escalas. Assim, as diferenciações do urbano inerentes à produção socioespacial acabam sendo explicadas por processos e práticas diferentes em seus interesses e desiguais em suas possibilidades de execução, deslocando a desigualdade para o centro explicativo das diferenciações. Este texto irá desdobrar essas considerações a partir da análise das práticas de seletividade espacial referentes a dois processos distintos, o da reestruturação industrial paulista e o da fragmentação urbana da cidade de São Paulo. Ocorridos respectivamente nas escalas inter e intra urbanas (Estado e cidade de São Paulo), esses são processos que revelam a espacialização da desigualdade sobre a qual o modo de produção capitalista se assenta