(untitled) (Formação (Online), 2012)
Neste texto, objetivamos caracterizar o momento atual - meio técnico-científico-informacional - e a emergência de novas tecnologias aplicadas ao desenvolvimento dos circuitos econômicos no Brasil , enfatizando o o caso do sistema bancário nacional através do exemplo do Banco Bradesco. Partimos de algumas questões teóricas que caracterizam este momento atual e as concepções acerca dos conceitos de técnicas e tecnologias. Sobre este aspecto, abordamos a criação e a espacialização desiguais no país, dessas novas tecnologias e dos novos circuitos econômicos, destacando o papel de São Paulo neste contexto, e a dinâmica que acompanha tal processo. Como respaldo a essas análises, na segunda parte do texto, optamos por enfocar a evolução das telecomunicações e da informatização como estratégias de impulso à eficiência do sistema bancário nacional, considerando como estudo de caso o Banco Bradesco, principal banco privado do país. O papel exercido pelo Estado, no sentido da normatização da dinâmica espacial do setor bancário, e a (re)organização espacial do sistema bancário, também constituem questões abordadas neste trabalho.