(untitled) (Formação (Online), 2012)
Este texto trata de discutir o conceito de segregação socioespacial enquanto elemento central da produção do espaço urbano. O ponto de partida é a denominada Escola de Chicago, que reduz sua utilização aos efeitos de decisões individuais/familiares na escolha de locais de residência no interior da cidade, neutralizando-o. Em seguida, abordamos três autores de clara inserção no pensamento marxista sobre o urbano. Mesmo com diferenças em suas abordagens, ao jogarem luz sobre os processos de produção do espaço urbano, conferem novas significações à segregação, a serem abordadas no texto. Por fim, lançando mão de autores recentes, procuramos avançar na discussão sistematizando pontos relevantes de uma investigação que a este respeito. Palavras-chave: geografia urbana; produção do espaço urbano; segregação socioespacial; espaço intra-urbano.