(untitled) (Formação (Online), 2012)
O marxismo é uma denominação que se designa a obra teórica desenvolvida por Karl Heinrich Marx e Georg Wilhelm Friedrich Engels e de seus discípulos. A obra marxista é considerada a principal responsável pela mudança nos rumos da economia política, principalmente com a obra O Capital, de Marx. Para o aperfeiçoamento da teoria marxista, o referido autor desenvolveu diversos conceitos e categorias de análises. Dentre elas, optamos por procurar entender a categoria Renda da Terra, uma vez que esta categoria permitiria a articulação entre as discussões estabelecida em aula e a temática de nossa pesquisa relacionada aos estudos agrários na Geografia. Desse modo, a principal justificativa para abordar o conceito de renda da terra estudado sob o angulo do materialismo histórico-dialético, refere-se ao fato de estar ocorrendo, sengundo alguns autores, um quase abandono dessa categoria analítica nos estudos sobre o desenvolvimento agrário, devido à perda de importância do setor agropecuário na economia de mercado sob o comando do capital industrial. Palavras-chave: marxismo; Marx; metodologia; renda da terra.