(untitled) (Formação (Online), 2012)
Propõe-se nesse texto estimular o diálogo de natureza didáticopedagógica, no sentido de apoiar as discussões teórico-metodológicas, principalmente para os iniciantes na Ciência Geográfica, uma vez que, aponta uma visão panorâmica sobre o materialismo histórico e dialético, e sua influência na Geografia. Para tanto faz-se um breve retrospecto do contexto sócio-histórico que possibilitou o surgimento do materialismo histórico e dialético e como a Geografia aos poucos "incorporou" categorias e conceitos, que inspirados no método e na teoria social, revolucionaram a Geografia enquanto ciência e precisamente enquanto matéria de ensino.