(untitled) (Formação (Online), 2012)
As maiores evoluções tanto nas condições de vida da população quanto no pensamento geográfico, ocorreram nos momentos de crises da sociedade. Desde sua origem a geografia apresenta um caráter totalizador, contido nos estudos gregos da antiguidade clássica e no aprimoramento dos estudos europeus do século XIX. Contudo, a segunda metade do século XX é marco de fragmentações. As categorias marxistas se aliaram à geografia, trazendo de volta a principal contribuição dos clássicos, ou seja, a visão de totalidade e interdisciplinaridade. Para tanto, devemos buscar princípios fundamentais, como as categorias de formação sócio-espacial (Milton Santos), de combinações (André Cholley), de geo-sistema (Sotchava), de múltiplas determinações (Karl Marx), entre outras. Palavras-chave: Totalidade; Formação Sócio-Espacial; Combinações; Geografia; Fragmentações