(untitled) (Formação (Online), 2012)
Ao contrario do que pensam muitos estruturalistas, (neo)positivistas e defensores de uma postura weberiana ao se conceber o real, o plano das idéias e o da materialidade das práticas e do fazer-se social encontram-se umbilicalmente interconexos e, diferentemente também, do que quase sempre asseveram, acreditamos nem sempre ser possível considerar como sendo passiva e marginal a condição do que se costumou denominar infraestrutra àquela dimensão estrutural da sociedade. Desta maneira, a memória e o imaginário são as dimensões imateriais, intra e intersubjetivas – presentes nas relações dos indivíduos para com seu “mundo interior” e deste para com o corpo social e o “mundo exterior” -, centrais no ordenamento e reordenamento do espaço, sejam pelas simbologias e demais elementos paisagístico-imateriais que o caracterizam e (re)criam, atribuindo identidade aos seus por meio do rememorar de sua historicidade constitutiva, ou pelo projetar utópico de uma metafísica materialista que pleiteie seu redimensionamento em prol do coletivo social. A dimensão espacial da sociedade atual – pano de fundo às reflexões – caracterizam-se enquanto um aprisao social, consubstanciada que esta na regularização de práticas e valores ideologicamente comprometidos a uma estrutura classista; prejudiciais portanto, definitivamente, a sua maioria quantitativa. E é este mesmo corpo social oprimido que buscava, no construir de contra-espaços, as referências tático-estratégicas de práticas que lhe permitam desatar as amarras que os aprisionam neste espaço-prisão; na tentativa constatnte de redefinição de seu ser social, garantidores de uma liberdade ou, ao menos, de amenização das contradições manifestas no plano das idéias (dos símbolos e da consciência) e no do mundo empíreo (da condição física circundante). Palavras-chave: Memória; Imaginário; Espaço; Paisagem; Consciência; Contra-Espaço