MODELAGEM MULTICRITERIAL DA ILHA DE CALOR ATMOSFÉRICA:: estudo de caso para a cidade de Presidente Venceslau (SP), Brasil - Teixeira, Danielle Frasca; Cristiane de Costa Trindade Amorim , Margarete (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
As ilhas de calor atmosféricas constituem efeito direto do clima urbano. Resultam das alterações na atmosfera próxima à superfície em resposta à urbanização e se formam, notadamente, em condições meteorológicas estáveis. As pesquisas da área da climatologia urbana vêm demonstrando que o fenômeno é presenciado também em cidades de pequeno porte e, especialmente, no ambiente tropical, potencializam os episódios de desconforto térmico. Considerando a importância de estudos do clima na escala local, o artigo versa sobre a ilha de calor atmosférica representada por modelagem multicritérios para a cidade de Presidente Venceslau (SP). Pelo procedimento se combinou a temperatura medida em transectos móveis e as informações de superfície, tais como o uso da terra e o relevo. Adotou-se a estatística de regressão linear simples e múltipla, bem como a realização de testes de significância para a comprovação da validade dos modelos elaborados. O recorte temporal do estudo envolveu dois episódios noturnos, representativos de sistemas atmosféricos estáveis. Os resultados mensuraram a influência das variáveis explicativas, tais como, o uso da terra e o relevo na distribuição da temperatura do ar nas áreas urbanas e rural.