FITOECOLOGIA DOS MANGUEZAIS DO LITORAL SETENTRIONAL BRASILEIRO:: mudanças climáticas e monitoramento ambiental no setor costeiro semi´árido (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
Manguezais são ecossistemas essenciais para a regulação das dinâmicas climáticas, físicas e ecológicas das zonas costeiras, bem como para o provimento de bens e serviços às populações humanas. A sua distribuição e caracterização no Litoral Setentrional Brasileiro são diversificadas em função das diferentes condições físico-geográficas, especialmente na Região Semiárida Nordestina, com destaque para a costa cearense. O objetivo deste estudo foi discutir a necessidade de planos de monitoramento ambiental voltados à conservação e preservação dos ecossistemas manguezais, em decorrência do atual contexto de mudanças climáticas e da intensa pressão humana sobre essas áreas. Inicialmente, realizou-se uma análise geoambiental e fitoecológica dos manguezais distribuídos na Margem Atlântica Setentrional, com ênfase no litoral do Ceará, por meio de uma abordagem ecológica, com o uso de fotografias aéreas, imagens de satélites e dados quantitativos, referenciados pela literatura específica. Por fim, discute-se as possibilidades de implementação de planos de monitoramento ambiental desses ecossistemas na zona costeira cearense.