DISTRIBUIÇÃO BIOGEOGRÁFICA DOS CORAIS QUE OCORREM NO PARQUE ESTADUAL MARINHO DO PARCEL DE MANUEL LUÍS, MARANHÃO, BRASIL (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
Os recifes de corais do Atlântico Sul configuram sistemas socioambientais estratégicos, cuja distribuição espacial reflete condicionantes oceanográficos, geomorfológicos e biogeográficos. O Parque Estadual Marinho do Parcel de Manuel Luís (PEMPML), situado na plataforma continental do Maranhão, constitui o recife mais setentrional do Brasil e um importante ponto de transição entre a ecorregião recifal amazônica e os sistemas do Nordeste e Leste brasileiro. Este estudo analisa a distribuição biogeográfica das espécies de corais que ocorrem no PEMPML, a partir da integração de dados de planos de manejo, literatura científica, material biológico de coleção e análise cartográfica em ambiente de Sistema de Informação Geográfica. Os resultados indicam a ocorrência de seis espécies, combinando táxons endêmicos, como Millepora laboreli, restrita ao Parcel de Manuel Luís, e espécies amplamente distribuídas ao longo da margem continental brasileira. Essa configuração espacial evidencia o papel do PEMPML como área de conectividade ecológica e biogeográfica, associada à influência da pluma amazônica e a gradientes ambientais regionais. A singularidade territorial do parque, aliada à vulnerabilidade das espécies frente às mudanças climáticas e pressões antrópicas, reforça a necessidade de estratégias de gestão e ordenamento espacial voltadas à conservação dos recifes amazônicos.