VETORES DE EXPANSÃO E CENTRALIDADES EMERGENTES:: análise da dinâmica urbana na zona sul de Juazeiro do Norte (CE) (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
O processo de urbanização no Ceará tem promovido profundas transformações no espaço urbano, especialmente em cidades médias que se destacam por dinâmicas econômicas e populacionais intensificadas nas últimas décadas. Em Juazeiro do Norte (CE), município integrante da Região Metropolitana do Cariri, observa-se uma expansão urbana significativa voltada à zona sul da cidade, marcada pela valorização imobiliária, verticalização e seletividade locacional. Este artigo tem como objetivo analisar os vetores de expansão e as centralidades emergentes na zona sul do município, com ênfase na articulação entre infraestrutura, renda e uso do solo. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e quantitativa, com levantamento de dados cartográficos, análise de indicadores socioeconômicos e observações de campo. Os resultados indicam que bairros como Campo Alegre, Cidade Universitária, Jardim Gonzaga, Lagoa Seca e Planalto consolidam-se como áreas de média e alta renda, dotadas de infraestrutura diferenciada e inseridas em uma lógica de crescimento impulsionada por agentes públicos e privados. Identificou-se a presença de centralidades incipientes e vetores viários estruturantes que direcionam o crescimento urbano. Conclui-se que esse processo aprofunda a segregação socioespacial e demanda políticas urbanas mais equitativas, que considerem os impactos sociais e ambientais da expansão em curso na cidade de Juazeiro do Norte.