A INVESTIDA DO CAPITAL NA EDUCAÇÃO:: uma análise dos territórios (i)materiais do agronegócio a partir do de olho no material escolar e mães do agro (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
A atuação do agronegócio na educação brasileira revela uma ofensiva estratégica sobre territórios (i)materiais, com o objetivo de consolidar sua hegemonia ideológica dentro dos espaços escolares. A partir da análise das associações De Olho no Material Escolar e Mães do Agro, observa-se como o setor agroindustrial mobiliza discursos de neutralidade técnica e modernização para influenciar políticas públicas, conteúdos didáticos e a formação docente. Essa atuação revela um projeto político que busca legitimar o modelo agroexportador, silenciar narrativas críticas e naturalizar práticas excludentes. A educação, nesse contexto, é transformada em campo de disputa simbólica, onde se travam batalhas por memória, identidade e poder. A ofensiva sobre a educação representa uma estratégia sofisticada de consenso e coerção que visa naturalizar o modelo agroexportador, silenciar perspectivas críticas sobre reforma agrária e direitos dos povos do campo, configurando uma forma de violência simbólica que complementa a violência física exercida nos territórios, indicam que a territorialização do agronegócio na educação constitui um projeto político-pedagógico que busca consolidar sua hegemonia através do controle ideológico, ameaçando a autonomia pedagógica e a formação crítica das futuras gerações.