DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO E CONVERGÊNCIA DE CRESCIMENTO: uma análise para o estado de Alagoas (2006-2016) (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
As desigualdades econômicas e sociais entre municípios constituem um importante desafio para o desenvolvimento regional brasileiro, especialmente em estados marcados por fortes heterogeneidades territoriais, como Alagoas. Nesse contexto, este artigo tem por objetivo analisar a convergência do crescimento econômico e do desenvolvimento socioeconômico dos municípios alagoanos entre os anos de 2006 e 2016. Para tanto, utilizou-se a metodologia das médias de convergência, aplicada ao Produto Interno Bruto (PIB) per capita total e setorial e ao Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM). Os resultados indicam que não houve convergência do PIB per capita total, sendo observado um processo de divergência econômica entre os municípios. Em termos setoriais, o setor secundário apresentou os maiores sinais de convergência, enquanto o setor primário registrou a maior divergência. No âmbito do desenvolvimento socioeconômico, verificou-se convergência nas dimensões saúde e educação, contrastando com a divergência observada na dimensão emprego e renda. Os resultados evidenciam que os avanços observados nos indicadores sociais não foram acompanhados por um processo equivalente de convergência econômica, sugerindo a persistência de desigualdades territoriais e estruturais entre os municípios alagoanos.