O RECUO DA ÁREA FLORESTAL E OS IMPACTOS NOS SOLOS DO NORTE PIONEIRO DO PARANÁ (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
O Norte Pioneiro do Paraná sofreu intensas mudanças ao longo do tempo, devido a diversos fatores – desenvolvimento das técnicas agrícolas, crescimento populacional, desmatamento etc. -, essas modificações na configuração espacial da Mesorregião acarretaram o recuo da área florestal e os impactos no solo local, com isso, essas problemáticas desencadearam o avanço dos processos erosivos. Mediante ao exposto, o objetivo deste trabalho é discorrer sobre o recuo da área florestal atrelado ao avanço agropecuário e as consequências para os solos da Mesorregião Norte Pioneiro do Paraná, evidenciando a problemática da erosão, para isso foi perpassado algumas etapas metodológicas: (I) levantamento bibliográfico e documental de autores como Lepsch (2021) e Guerra, Silva e Botelho (2007) e das informações da Prefeitura Municipal de Jundiaí do Sul (PR); (II) análise dos dados do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social – IPARDES e do Instituto Água e Terra (IAT); (III) Trabalho de campo no município de Jundiaí do Sul e elaboração do mapa de localização da Mesorregião e do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e, por fim, a discussão dos resultados obtidos e da problemática do recuo florestal e dos processos erosivos, no qual foi possível verificar que os municípios de Sapopema, São Jerônimo da Serra, Curiúva e Ibaiti são destaques em relação as taxas de perda de vegetação.