REGIÕES INSULARES DE BELÉM DO PARÁ:: uma revisão sobre a qualidade da água e saúde (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
Belém do Pará possui um território composto por uma área urbana e outra insular, com mais de 30 ilhas sob sua administração. Associado às inúmeras ilhas, a capital enfrenta problemas de saneamento básico urbano. Com a finalidade de analisar questões sobre a qualidade da água e saúde na área insular e diante dos impasses de se obter dados sobre a região das ilhas, foi desenvolvida uma revisão narrativa da literatura explorando os temas água e saúde em artigos científicos com publicação entre 2013 a 2023. Foram obtidos 296 resultados que, após a leitura inspecional e a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, resultaram na seleção de 11 produções. Os resultados demostraram que o principal problema encontrado não era a disponibilidade hídrica, mas sim a qualidade da água que atendia aos habitantes. A educação ambiental e em saúde também se revelou necessária para combater o desconhecimento sobre tratamento da água para consumo e prevenção de doenças de veiculação hídrica. Concluiu-se que o município possui um grande entrave em questões de saúde pública relacionado à água potável, pois os ribeirinhos encontram-se em situação vulnerável quando se trata das doenças de veiculação hídrica e acesso à água de qualidade.