ESTRADA DE FERRO 491 E A TRANSFORMAÇÃO DA PAISAGEM: uma análise histórico-ambiental da Ferrovia do Trigo no Sul do Brasil (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
A construção de ferrovias constituiu-se, historicamente, como importante vetor de transformação da paisagem e do território, ao articular projetos desenvolvimentistas, engenharia e exploração dos recursos naturais. Este artigo analisa as transformações paisagísticas associadas às obras de arte ferroviárias da Ferrovia do Trigo, oficialmente denominada Estrada de Ferro 491, construída entre as décadas de 1940 e 1980, com foco no trecho entre os municípios de Roca Sales e Guaporé, no Rio Grande do Sul. A partir de uma abordagem histórico-ambiental, busca-se compreender de que forma pontes, viadutos, túneis, cortes e aterros atuaram como agentes de modificação do relevo, dos cursos d’água e dos vales regionais. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, fundamentada em análise documental e bibliográfica, incluindo relatórios técnicos, projetos de engenharia, cartografia histórica, iconografia e fontes jornalísticas. Os resultados indicam que essas obras promoveram reconfigurações profundas e duradouras na paisagem, evidenciando as contradições de um projeto de infraestrutura cuja funcionalidade econômica mostrou-se limitada no longo prazo. Conclui-se que, apesar da obsolescência operacional da ferrovia, suas estruturas permanecem como elementos significativos da paisagem, da memória e do patrimônio regional.