Expansão urbana e a formação das periferias em cidades sub-regionais:: dinâmicas e agentes em Itaberaba (BA), 1980–2020 (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
Este texto tem como objetivo analisar o processo de expansão urbana de Itaberaba, no sentido de investigar de que maneira, entre as décadas de 1980 a 2020, ocorreram transformações no espaço urbano, as quais contribuíram para a formação de uma cidade desigual. No que se refere ao aporte metodológico, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre expansão e periferia urbana; pesquisa documental em órgãos municipais e legislações; e produção de mapas temáticos e sociodemográficos, para avaliar o grau de expansão urbana, entre as décadas de 1980 e 2020. Constata-se que, como outras cidades sub-regionais, Itaberaba representa tendências nacionais de exclusão e segregação social e racial. A expansão ocorreu com base em uma “corrida” pela “urbanização e modernidade”, amparada pelo Estado e encampada pela iniciativa privada. Todavia, não se preocupou com o direito à cidade para a população pobre e, por isso, reflete as problemáticas urbanas em variadas expressões espaciais, que retiram o direito à vida digna de inúmeras famílias.