Cidades médias e redefinição de relações na rede urbana:: processos e formas instituídas na formação das aglomerações urbanas na Bahia e em Pernambuco (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
A formação da aglomeração urbana nos estados da Bahia e Pernambuco, é um fenômeno complexo e multifacetado, resultante de uma série de processos históricos, sociais, econômicos e políticos. A estrutura urbano-regional e os processos territoriais que lhe são atinentes é o foco dessa reflexão tendo como recorte analítico a rede urbana no Nordeste, mais especificamente, as Regiões Geográficas Imediatas e Regiões Geográficas Intermediárias (2017) e, a Região de Influência das Cidades (2018) de Barreiras, Vitória da Conquista e Ilhéus-Itabuna na Bahia, e, Caruaru e Petrolina, em Pernambuco. Assim, objetiva-se analisar os processos e formas instituídas nesse recorte analítico, considerando tanto os elementos que as identificam, quanto aqueles que caracterizam a especificidade, potencialidade, funcionalidade e a polarização. Como metodologia adotou-se uma abordagem quali-quantitativa, fundamentada na análise documental e na revisão bibliográfica e no levantamento de dados estatísticos sobre as aglomerações urbanas, como fontes primárias e secundárias, ou seja, relatórios governamentais e análise dos dados com base em técnicas de categorização, interpretação e síntese, buscando identificar padrões, tendências e características dos aglomerados urbanos objeto deste estudo.