O ABASTECIMENTO ALIMENTAR HORTIFRÚTI EM PICOS - PI: as interações espaciais da produção ao consumidor final (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
O abastecimento alimentar urbano é o resultado da integração entre campo e cidade, mediada por um conjunto de agentes sociais e econômicos, com interesses específicos. Este trabalho visa analisar a procedência dos alimentos hortifrútis comercializados nos estabelecimentos supermercadistas e feiras livres em Picos – Piauí. A pesquisa de campo envolveu a aplicação de dois tipos de questionários semiestruturados. Nas feiras livres, foram aplicados 38 questionários aos feirantes nas duas feiras existentes. Nos estabelecimentos supermercadistas, que possuem setor de hortifrútis, foram aplicados nove questionários. A produção hortícola regional foi levantada a partir do Censo Agropecuário de 2017 do IBGE. Conclui-se, a partir dos dados, que há restrita produção em termos municipais, tornando a mesorregião comandada por Picos com baixa produção e significativa importadora de alimentos, os quais percorrem longas distâncias entre as áreas de produção e consumo final, potencializando a atuação de agentes atravessadores.