DESAFIOS AMBIENTAIS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO FORMOSO - BONITO/MS: Uma Análise Das Áreas De Preservação Permanente (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
As APPs visam garantir o bem-estar humano, preservar a biodiversidade e proteger os ecossistemas. A bacia hidrográfica do rio Formoso, em Bonito/MS, é um dos maiores destinos de ecoturismo mundial. Nos últimos anos, tem registrado crescimento no setor agrícola, em contraste com o uso turístico, o que pode descaracterizar as áreas protegidas e possíveis impactos ambientais nos recursos hídricos. Assim, a presente discussão objetiva analisar o uso e cobertura da terra das áreas de preservação permanente no entorno dos cursos d’água da bacia hidrográfica do rio Formoso/MS. A pesquisa consiste em uma análise sistêmica, onde foram adotados os procedimentos metodológicos de: revisão da literatura; elaboração de mapas; análise discursiva e confrontação com a legislação ambiental; levantamento de campo; entrevistas; análise e interpretação dos dados. Os resultados apontam áreas sem vegetação em APPs, presença de agricultura em APPs, contradição das legislações ambientais em diferentes esferas. A pesquisa aponta a necessidade de melhorias na gestão ambiental no processo de proteção e ocupação nas APPs, envolvendo as atividades econômicas de turismo, agricultura e mineração, com destaque para a não conservação dos córregos nas áreas urbanizadas. A conclusão reforça a importância do planejamento ambiental, com foco em estratégias que conciliem desenvolvimento humano e conservação dos recursos naturais.