FOME NO BRASIL: análise de evidências por meio de revisão integrativa (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
A fome no Brasil tem sido amplamente debatida nas áreas acadêmicas e na gestão de políticas públicas, devido à sua repercussão histórica e ao impacto significativo na vida dos brasileiros, resultando na violação de direitos fundamentais, como o acesso à alimentação adequada. Este estudo tem como objetivo analisar as evidências da fome no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, na qual foram utilizadas as palavras-chave “fome”, “Brasil” e “direito humano”. Após a análise dos resultados, a discussão foi organizada em três dimensões: dados historiográficos, fatores agravantes da fome e reflexões teóricas. Diante disso, foi possível constatar que a fome no Brasil configura-se como um problema histórico e persistente na vida de milhões de brasileiros. Apesar das tentativas de enfrentamento ao longo dos anos, por meio da criação de políticas públicas e conselhos voltados à segurança alimentar, o problema continua a se agravar, revelando-se cada vez mais devastador.