RESIDENCIAIS FECHADOS COMO ESTRATÉGIA RENTISTA DE VALORIZAÇÃO DO ESPAÇO URBANO:: um estudo de caso na região norte do município de Três Lagoas (MS) (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
Uma das formas balizadoras do processo de produção capitalista do espaço fundamenta-se na apropriação privada e comercialização estratégica da terra. Esse interesse pela apropriação da terra refere-se ao fato de que ela é uma mercadoria especial no sistema capitalista, porque ela possui a capacidade de auferir renda ao seu proprietário. Assim, na dinâmica de auferir renda no urbano, os espaços passam pelo processo de valorização, o que permitirá que cada terra possua um preço, considerando suas características e do entorno de onde ela se localiza. O processo de valorização da área e de imobilização de capital fixo sobre a terra é feito pelas incorporadoras imobiliárias, que organizam estrategicamente o espaço urbano e comercializam o título de propriedade da terra, compreendida como capital fictício no mercado financeiro, capturando-se a renda fundiária e o lucro. A partir dessa compreensão de capitalismo rentista que este artigo objetiva analisar a ação de incorporadoras imobiliárias no processo de construção de residenciais fechados, na área norte de Três Lagoas (MS), como uma estratégia rentista de aumentar o percentual de renda auferida e de lucro. Do ponto de vista metodológico: a) realizou-se revisão bibliográfica; b) elaboração cartográfica e de captura de imagens de satélite no software Google Earth; e c) buscou-se informações por meio de sites de incorporadoras e contato via e-mail e WhatsApp com corretores de imóveis. Diante dos desdobramentos fundamentados na racionalidade rentista, desempenhada pelas incorporadoras imobiliárias, produz-se uma cidade cuja segregação socioespacial é consequência e a autossegregação, um privilégio de classe.Palavras-chave: Incorporadoras imobiliárias; Propriedade privada; Renda fundiária.