GEOGRAFIA MATEMÁTICA: o espaço da geometria social (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
Em perspectiva da geografia matemática, buscou-se uma revisão histórica movente à discussão da atualidade. Para tanto, marcou-se a relação entre a geometria e a geografia na configuração do espaço social. Isso a começar por Eratóstenes (276-194 a.C.), criador das palavras “geografia, geográfico e geógrafo” em base da palavra “geometria”. Além disso, pode-se remontar o espaço egípcio como o primeiro a coligar o planejamento com a geometria. Dessarte, contextualizam-se, após a experiência da geografia quantitativa imperativa a partir de 1950, as geografias pós-positivistas (marxista e humanista) a partir de 1970 em novas propostas geomatemática para o estudo geométrico-social. Assim, pautou-se na geometria social para orientar os caminhos psicológico e sociológico do espaço social mediante a realidade do mundo geográfico. Ainda, teceu-se a geometria do poder através da complexidade das múltiplas relações do espaço político coligado ao espaço matemático. Chegou-se, por fim, a uma atualização multidisciplinar das possibilidades da geografia matemática.