ENSINO DE GEOGRAFIA: aula prática como metodologia ativa de aprendizagem significativa (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
O presente estudo abordará a temática do ensino da Geografia pautado na teoria da aprendizagem significativa, tal base teórica considera como fundamentais os conhecimentos prévios dos alunos. Partindo desse princípio, o aluno se apropriará do novo conhecimento apresentado pelo docente, podendo relacioná-lo com sua vida, dando um novo significado ao conhecimento. É necessário que a nova informação seja potencialmente significativa para que de fato a aprendizagem seja efetiva. Tornar a aprendizagem significativa não é uma tarefa muito fácil, pois existem fatores essenciais para que seja efetivado, como por exemplo, o aluno estar disposto a aprender de maneira significativa. Visto isso, objetivou-se com este estudo avaliar se a aula prática contribui para a aprendizagem significativa no ensino de Geografia. O estudo apresenta uma abordagem qualitativa, com procedimentos de cunho bibliográfico, documental e observação direta, tendo instrumento de coleta de dados os questionários e a observação participante. Como resultados os discentes e docente apreenderam a importância da teoria e a necessidade de aulas prática, para melhor compreensão e significado do estudo, e a carência da metodologia que esbarra na falta de apoio institucional para a realização. Chamamos atenção para se trabalhar com propostas de ensino que priorizem não apenas a formação acadêmica, mas sua formação humana, considerando seus conhecimentos prévios.