ANÁLISE DA EROSIVIDADE DA CHUVA E DA DECLIVIDADE DO RELEVO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO VERMELHO-MS (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
O presente estudo objetivou analisar a erosividade da chuva e a declividade do relevo na bacia hidrográfica do Ribeirão Vermelho (BHRV), localizada no Estado de Mato Grosso do Sul nos municípios de Aquidauana e Dois Irmãos do Buriti. As análises que envolvem dados temporais de precipitação no Centro-Oeste do Brasil, geralmente necessitam de algum tipo de correção de suas falhas. Deste modo, o método da Ponderação Regional (BERTONI; TUCCI, 2001) foi aplicado nos dados de chuvas obtidos de 4 estações pluviométricas entre os anos de 2000 a 2020. Após a correção dos dados, para calcular a erosividade da chuva (fator R da RUSLE) aplicou-se a equação proposta por Oliveira et al. (2012), possibilitando a análise da distribuição espacial da chuva e da erosividade que foram espacializados pelo método de interpolação do Inverso da Distância Ponderada (Inverse Distance Weighted – IDW). Determinou-se a declividade a partir de dados SRTM 30m, com base na proposta da Embrapa (1979) para definição dos intervalos das classes de declividade. A precipitação média anual variou de 1371,45 a 1444,45mm, enquanto a erosividade média anual variou de 8413,65 a 8772,15 MJ mm ha−1 h−1 ano−1 com valores mais elevados na região noroeste da bacia. A declividade apresentou predominância da classe suave ondulado (3 a 8%) com cerca de 54,73% da área, tendo os maiores valores de declividade (